giovedì 31 ottobre 2013

Conclusi i Campionati mondiali Master in Brasile: l' Italia porta a casa 31 medaglie

Si sono conclusi domenica 27 ottobre a Porto Alegre in Brasile  i XX Campionati del Mondo Master iniziati il 16 ottobre scorso. L'Italia si porta a casa  31 medaglie suddivise in  17 ori, 9 argenti e 5 bronzi .  Tra le individualità spicca su tutti  Paola Tiselli che ha  conquistato tre ori nei 1500 W40 (con il crono di 5:06.99) nei 5000 e 2000 siepi (oltre al bronzo negli 800 della stessa categoria, all’argento nella 4x400 W35 e al bronzo nella 4x100 W35). Tripletta anche per Walter Arena nella marcia tre volte al primo posto rispettivamente nei 5.000 metri, nella 10km e nei 20km. A  conquistare la medaglia più preziosa sono stati anche Donatella Faedda, vincitrice dei 400 metri W35 con il tempo di 58.63, Gianluca Grassi nella mezza maratona M50 al traguardo in 1h16:02 e Alfredo Norvello in maratona M45 con il crono di 2h39:27. Argento con record italiano nella categoria W40 per Emanuela Baggiolini, seconda nei 400 metri in 57.54 e per la staffetta 4X400 W35 composta sempre da Emanuela Baggiolini, Paola Tiselli, Donatella Faedda e Giusy LaCava (4:07.80). Lo stesso quartetto è stato capace di conquistare anche il bronzo, sempre fra le W35, nella 4x100 (53.41). Vincenzo Felicetti è secondo sempre sul giro di pista, ma nella categoria M60 (58.61) mentre Gianfranco Belluomo vince il bronzo nei 3000 siepi M50.
Per finire va mensionata  la prova di Giorgio Bortolozzi che oltre a guadagnare un terzo posto nel salto in alto M75 con la misura di 1,33 è stato il primo atleta a ricoprire il ruolo di “capitano” della squadra italiana nella storia delle rassegne internazionali master, dimostrandosi un grande trascinatore dentro e fuori dal campo.

4x400W35: Emanuela Baggiolini, Paola Tiselli, Donatella Faedda e Giusy LaCava
20 km marcia a squadre M45: Walter Arena, Sergio Fasano e Franco Venturi Degli Esposti

La Lombardia vince il Trofeo per Regioni di marcia cadetti

Si è disputato Domenica 27 Ottobre  a Casalmaggiore in provincia di Cremona il  XXVII Memorial per Ragazzi e Cadetti “Bruno Tartari”organizzato dall’ASD Interflumina E' più Pomì. La vittoria finale dei Trofei di Marcia  per Regioni è andato alla Lombardia che nella classifica generale ha incamerato 88 punti, davanti al Lazio con 120 mentre al terzo posto sono finiti i ragazzi della Toscana con 147 punti.

La manifestazione valida come XXVII Memorial “Bruno Tartari” ha visto la vittoria, sui 4km dei Cadetti, del  campione Italiano in carica il lombardo  Pietro Zabbeni al traguardo in 20:15. Completano il podio la medaglia di bronzo di Jesolo Simone Mansutti (20:18) e il toscano Giacomo Vitangeli (21:41).

Tra le Cadette, impegnate sui 3km, la gara se l'è aggiudicata  Anthea Mirabello (17:38) davanti alla gemella e campionessa italiana di categoria Angelica Mirabello (17:40). Al terzo posto, stesso piazzamento realizzato ai Tricolori di Jesolo, la lombarda Francesca Gritti (17:46). Sui 2km ragazzi infine ha vinto  Riccardo Orsoni dell’Emilia Romagna in 11:51 davanti a Emanuele Cozza (12:06) e Leonardo Ciregia (12:19). Tra le ragazze è prima Alice Oblach del Friuli Venezia Giulia in 12:16 con Valentina Colacicco seconda in 12:18 e Valentina Mansutti terza in 12:38.

martedì 29 ottobre 2013

Lalli all'esordio chiude terzo la Venicemarathon di Domenica 27 ottobre

Andrea Lalli
C'era grande curiosità nel vedere l'esordio di Andrea Lalli nella  XXVIII edizione della  Venicemarathon. L'azzurro non ha deluso chiudendo la competizione con un incoraggiante terzo posto dietro al kenyano Nixon Machichim che ha vinto  in 2h13:10. Purtroppo le condizioni atmosferiche caratterizzate da una temperatura di circa 15° e dall'alta umiditidà,  non hanno favorito l'esordio del finanziere azzurro.

Il molisano come da pronostico ha imposto la prima parte della gara mantenendo il ritmo da 3:05-3:06 fino ai 30km, con un passaggio alla mezza maratona in 1h05:23. Fino al 30° km l’azione è ancora buona e l’azzurro corre nel gruppetto di testa  guidato dalle lepri e dai keniani Nixon Machichim e Kiplagat Raymond Kandie.  A 2 chilometri dall’arrivo Machichim ha una decina di secondi di vantaggio su Kandie, che però riesce a recuperare secondi su secondi e sembra quasi riuscire a strappare la vittoria al connazionale. Alla fine la spunta Machichim in 2h13:10, con l’altro kenyano a un solo secondo  dopo aver provato il sorpasso, inutilmente, nei saliscendi finali. Lalli, che mostra ancora una discreta azione di corsa, è 11 secondi dietro a  Masai: rimonta e supera poco prima di essere accolto dalla folla di Piazza San Marco, chiudendo la sua prima esperienza in maratona in 2h14:26 con la seconda parte corsa in 1h09:03.

Al femminile si impone la kenyana Mercy Jerotich Kibarus in 2h31:14 davanti alla coppia etiope Halima Hussen Kayo (2:38:49) e Sosena Tekle Gezaw (2h42:29). Kibarus attende fino a metà gara prima di allungare, con un crono alla mezza maratona di 1h14:38. Subito dopo comincia ad accumulare secondi su secondi di vantaggio: sono già 3 minuti alla fine del Ponte della Libertà e più di sette sul traguardo in Riva dei Sette Martiri.

lunedì 28 ottobre 2013

Risultati corsa in montagna: vince Elisa Desco

Nella foto Elisa Desco
Ieri  si è disputato il 56° Trofeo Internazionale Ezio Vanonisi classica internazionale della corsa in montagna organizzata dal GS CSI Morbegno a Morbegno e nella gara femminile la vittoria è andata nelle mani di  Elisa Desco,  campionessa italiana Assoluta che impone da subito il proprio ritmo in 22:09 davanti alla campionessa del mondo e padrona di casa Alice Gaggi (Runner Team 99), che chiude a 21 secondi (22:30) dalla vittoria. Terza posizione per l’irlandese Sarah Mulligan (23:04), mentre il quarto posto è di un’altra lombarda, Sara Bottarelli (Atletica Valtrompia) con 23:17.

Nella prova a staffetta maschile invece seconda si è piazzata  l’Atletica Valli Bergamasche Leffe . A vincere la staffetta maschile sono gli sloveni Mitija Kosovelj, Gasper Bregar e Peter Oblak: il terzetto si impone in 1h34:00, negando per soli 8 secondi la rimonta vincente ai bergamaschi freschi di scudetto e forti di Luca Cagnati, Christian Terzi e Massimiliano Zanaboni (quest’ultimo al traguardo in 1h34:08, guadagnando 11 secondi nell’ultima frazione a Oblak). Terza posizione per il GS Orobie “A” di  Vincenzo Milesi, William Boffelli e Alex Baldaccini in 1h37:45. Seguono lo Snowdom Team britannico quarto, la Polonia quinta, la Francia “A”sesta, il Salomon Team ceco settimo, La Sportiva Hudy (sempre Repubblica Ceca) ottava e il Galles “A” nono; decimo il terzetto “A” del GS CSI Morbegno (1h40:47).

Il miglior tempo individuale è il 29:51 dell’ultima frazione di Alex Baldaccini: l’atleta di San Giovanni Bianco (BG) ferma i cronometri per la sua terza frazione in 29:51, quattro secondi meglio di Luca Cagnati, primo frazionista dell’Atletica Valli Bergamasche Leffe (29:55). Baldaccini e Cagnati sono gli unici a scendere sotto la mezz’ora: avvicinare il primato dello stesso Baldaccini del 2012 (28:21) era impresa improba viste le condizioni atmosferiche (pioggia e un pizzico di foschia a fare da cornice ad alcuni tratti del percorso). Quarto crono assoluto per Massimiliano Zanaboni (Atl. Valli Bergamasche Leffe) con 31:19.

sabato 26 ottobre 2013

Domani la finale dei Tricolori Cadetti e Ragazzi di marcia a Casalmaggiore

LE MARCIATRICI IN AZIONE
  Si disputerà  domani 27 ottobre a Casalmaggiore (Cremona), la Finale del Trofeo di Marcia per le categorie Ragazzi e Cadetti. Sarà l' ASD Interflumina E' più Pomì ad organizzare l’incontro per rappresentative regionali che coincide con  il XXVII Memorial “Bruno Tartari”. Il programma delle gare prevede  per i Cadetti un percorso sulla distanza di  4km, per le Cadette di 3  ed infine per i Ragazzi e le Ragazze la distanza prevista è di 2 Km.

Gli iscritti alla manifestazione saranno circa 170 in rappresentanza di 13 regioni partecipanti. Fra le Cadette annunciate alla partenza anche la campionessa Italiana di categoria Angelica Mirabello, alla partenza insieme alla gemella Anthea e alla medaglia di bronzo degli stessi Tricolori di Jesolo Francesca Gritti (Lombardia).

Al maschile è atteso  invece il  campione Italiano in carica Pietro Zabbeni insieme al terzo classificato di Jesolo il laziale Simone Mansutti. Le categoria più numerose sono però quella delle Ragazze co circa 47 iscritte seguita da molto vicino da quella dei Ragazzi  con 45 atleti annunciati.
Vedremo alla fine chi tra questi giovani marciatori e marciatrici,  arrivati alla fine di una stagione lunga ed impegnativa, sarà in grado di prevalere in una specialità che a tutti i livelli  è sempre piena di sacrifici. Ma allo stesso tempo è capace di dare grandissime soddisfazioni a chi la pratica qualunque sia il risultato finale.